800-830-3836

京華信息聯合華南理工大學共建“數字科學實驗室” ,驅動新經濟轉型發展!

來源:發布時間:2020-07-14

分享到:

2020年6月30日, 京華信息、有米科技、歡聚集團聯合華南理工大學共建“華南理工大學計算機學院數字科學實驗室”(以下簡稱:實驗室)在華南理工大學大學城校區計算機科學與工程學院舉行了揭牌儀式。華南理工大學黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,大學城校區管委會常務副主任葉漢鈞,計算機科學與工程學院院長、歐洲科學院院士陳俊龍,學院黨委書記林智,京華信息董事長謝小能、副總裁李思偉,及有米科技、歡聚集團、華工廣州校友會等校友企業單位代表出席簽約儀式,共同見證實驗室正式成立。



實驗室旨在借助企業市場優勢與高校科研優勢,致力于實現社會數字化轉型和智能化變革的相關基礎科學與技術的研究,以數字科學基礎理論和基本方法研究為核心,積極推進大跨度的學科交叉融合,大力推進大范圍的技術與產業、學校與企業融合。實驗室將深入探索數字科學系統領域新的學科發展方向,在數字化技術系統方面突破一批具有自主知識產權的高新技術,并將打造為科學發展和大數據人才培養高地。同時,實驗室采用會員制,建立實驗室發展基金,助力企業和學校項目合作,敞開大門、協同發展。 



計算機科學與工程學院院長陳俊龍為儀式致辭,指出近年來計算機科學學科ESI、軟科等排名逐年上升,離不開校友們的大力支持,希望以成立實驗室為契機,緊抓時代機遇,推動學校、企業、社會三方資源共享與融合,進一步促進學科發展,為國家戰略發展提供技術支撐服務。



京華信息副總裁李思偉在致辭中表示,當前國家和地方都在大力發展新基建,對實驗室研究數字科學、發展數字經濟,可謂天時地利人和要素集聚。他提到,“產學研用”是互為因果、相輔相成的關系。
一方面,“產用”需要“學研”的有力支撐——企業在自身工程技術發展過程中難免會遇到瓶頸,可借助華工在人工智能、數字科學相關基礎學科的優勢,共同研究,以突破業界共性的關鍵技術難題;另一方面, “產用”又能促進“學研”的創新發展——例如今年疫情期間京華信息與電子科技大學合作,在首席科學家的指導下,完成了一部《領域知識工程學》理論教材的編寫,該教材將作為“新工科”進入大學課堂,京華信息通過實訓的方式與高校共建企業生產和學校教學的全程數字化系統,并導入產業化項目,給企業帶來優秀的技術資源,也為學生帶來良好的就業發展前景;最后,“產學研用”創新發展的關鍵就在于我們華南理工大學校訓中的“篤行”二字,京華信息、有米科技、歡聚時代都處于各自產業領域的第一方陣,都具有家國天下的情懷,通過實驗室合作機制創新攜手將產學研融合落到實處,為各方取得更大成功作保障。



在劉琪瑾副書記、葉漢鈞常務副主任、京華信息謝小能董事長等領導見證下,計算機學院院長陳俊龍、京華信息副總裁李思偉等各家企業代表簽署聯合共建數字科學實驗室的合作協議,并為實驗室揭牌。簽約儀式過后,劉琪瑾副書記與各企業負責人就學校學科發展深入探討,希望學院與校友共同努力,整合各界資源,發揮各方優勢,組成科研聯合體,以校企合作新模式助力國家重大戰略需求,有力支撐廣東、廣州創新驅動發展。最后,學院領導與各企業負責人就實驗室建設細則與2020工作計劃任務召開了工作會議。


中國數字經濟的大幕已經拉開,產學研協同深化發展的潮流已經到來。依托廣州、廣東在人工智能、大數據、云計算的產業優勢,龍頭企業與高校深化跨學科、多領域合作,不斷探索產學研融合發展的更多可能性,必將激發高校科研成果轉化新動能,為數字中國的建設賦能!

分享到:
徐翔早期3万炒股手法